こんな写真×詠んでみた

2013年7月突如出会った新しい芸術表現。 写真と俳句をコラボさせた 「フォト×俳句」 どちらも全くゼロからのスタートです。 作品作成のプロセスや結果を徒然なるままに・・・

2015年11月

秋風や松本さんは未だ来ず
こういう俳句はどうなんでしょう?
個人的にはとっても思い入れというかなんというか(笑)
本人だけにわかる背景ってのがあるわけで。

特に「フォト×俳句」に仕上げると場所まで判るので思い入れ深い。
写真は戸隠自然植物園の木道です。

これ、良い写真なんだけどね〜
そういえば「未だ来ず」と書いてみて、あぁなるほど「未来(みらい)」の事かぁ。
などと改めて感心したりもした。
俳句を作るプロセスで色々気がつく事がある。

 

冬めくや聞き覚えある声戻り
午前中近所の公園に出かける。
あら?これは雲海ですか?ってな景色が上の写真。
今年はこの公園に足繁く通っている。
最初は2月始め頃だったかな。
オオマシコを偶然見る事が出来て、それからしばらく通っけ。

夏の間は鳥は極端に少なくなるんだけど。
だんだん戻ってきたようで嬉しい。

「ヤマガラ」「エナガ」「シジュウカラ」の御一行様が普通にいる(笑)
なんで3種類が混じるのが判らないけどいつも混じっているような。

ヤマガラ (1 - 1)

これは ↑ ヤマガラだけど、目が可愛いよね。
鳥撮りを始めてもうすぐ一年が経とうとしているけど。
初見の鳥が少なくなってきたので大騒ぎしないで済む(笑)

普通種と言われる鳥でさえ最初の頃は嬉しくてシャッターを押しまくってたな。

ベニマシコ (1 - 1)

 えっ!? まさかのベニマシコ ↑ を発見。
春先に見て興奮していた鳥のひとつ。
ベニマシコとオオマシコの違いが全然判らなかったっけ(笑)

あとは、モズ、ジョウビタキ、コゲラ、ヒヨドリ。

鷹? (1 - 1)
 
そして上空に猛禽さま。
これは何だろう?
ハイタカ?オオタカ?

これをバッチリ撮すにはそれなりのカメラが必要になる。
とは言え、そんなカメラを担ぎながら公園を散歩するのも大変。
ずっとカメラに関しては迷いっぱなしだ。

 

二杯目の珈琲熱し冬に入る
今日は立冬。
せっかくだから「立冬」とか「冬に入る」とかで一句作っておこう。
季語ありきで考えるのは、それはそれでよいのだが。
「フォト×俳句」の場合はそれに写真が絡まるわけで。

揚げパンは今日のランチで食べたもの(笑)
砂糖が何となく雪っぽいかな・・・とか。
で、冬に入るとリンク。

どこかでリンクして無いと「フォト×俳句」にはならないからね。
このお店、100円でコーヒー飲み放題なんだけど。
2杯目がとても熱く感じたのでそのまま(笑)

ちなみに、このお店だけど。
長崎ちゃんぽんがメイン?お好み焼きもあったりして。
なんか不思議なお店だった。

キッチンひまわり (1 - 1)
 
ちゃんぽんって、最近はリンガーハットでしか食べて無くて(笑)
ラーメンの麺とは違うんだよね。多分。
スープは好みの味なので、ついつい飲み干してしまった。
ダイエッターの風上にも置けない。

 

秋惜しむ昭和の振り子時計かな
DropBoxの調子が良いというか容量を1TBに増やしたので気兼ねなく使える。
WindowsにMacにAndroidと様々なデバイスを使い分けているのだけれど、どこからでも自在にアクセス可能なDropBoxは自分にとっては必須だ。

これのお陰でブログの更新も順調だったりする。

なんか勿体ぶって作品を温存して、どこかの投稿に備えようとか思っていたけど。
今の自分の作品レベルはそんな状態じゃなさそうなので、とにかく心太方式でじゃんじゃんと外に出してしまえと思うようになった。

新聞や雑誌の投稿作品は単に時系列にその時の順番で出しているだけ。
自分の中でそれほど優劣をつけているわけでもなくて。
出来た順にここに載せるか、どこかに投稿するか(笑)

11-7権堂 (1 - 1)


 写真なんかもそうだな。
とにかく毎日撮りまくるのが良いと思う。
だんだん自分のカラーというか好きな絵が定まってくると思う。
今はとにかく数だな。

俳句も写真もとにかく数。
どんな世界でも数は質を凌駕する。
クオリティ云々と言えるような身分じゃない(笑)

 

三十年変わらぬ味や冬支度
意味不明だよな・・・
とりあえず季語が入って五七五になっている(笑)
あんまり美味そうに写真が撮れたのでどうにか使おうかと。

最近は俳句を褒められるより写真を褒められた方が嬉しいな。
料理の写真は撮るのも楽しいし。

11-5探検隊 (1 - 1) 1

きのこ鍋なんて美味しいよね〜
店のマスターが山に行って自分で採ってきたものを提供している。
こういうのって都会の人には贅沢だろうな。

そう言えば、東京で「信州○○」っていう料理の多くはキノコ入りの料理だよな(笑)
キノコが入っただけで信州なんとかってなる。

11-5探検隊 (1 - 1)-2 1

 
こちらは舞茸の天ぷら。
これも同じようにマスターが山から採ってきたもの。
数あるキノコの中でも舞茸は美味しいよね。

11-5探検隊 (1 - 1)-3 1

 ずっと日本酒を飲んでいたのだけど、最後はあっさりと。
「ガリガリくんサワー」 
これって最近流行ってるのか?

で、ラーメンだけど。
ラーメン (1 - 1)-2
 
ドンブリのふちさえ無くすとこうなる ↑
ナルトの赤を際立たせているんだけど、やっぱりドンブリがあった方がラーメンらしいかな。
花の写真もそうだけど、角度とか距離とかで同じラーメンでも随分と雰囲気が変わる。

ここのラーメンは昔ながらの中華そばって感じかな。
飲んだ後にはもってこいの味だと思う。

なんで季語は「冬支度」なのか?
それは聞かないで(笑)

 

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